31 de março é o Dia Mundial da Saúde e Nutrição

31 de março é o Dia Mundial da Saúde e Nutrição

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Comemore a data se conscientizando de uma alimentação balanceada. Neste dia, a saúde e a nutrição serão assuntos discutidos em todos os cantos do mund...

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Comemore a data se conscientizando de uma alimentação balanceada.

Neste dia, a saúde e a nutrição serão assuntos discutidos em todos os cantos do mundo. E de uma coisa todos os profissionais do meio concordam: saúde está ligada a qualidade de vida que, diretamente, está vinculada a uma alimentação balanceada e saudável. Ou seja, desta forma, uma pessoa poderá ter um bom funcionamento do organismo e até mesmo se prevenir de doenças.

Mas, como conscientizar a população, de uma vez por todas, da importância de uma alimentação equilibrada?

A coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais, acredita que é a correria do dia a dia que, muitas vezes, se torna inimiga da boa prática alimentar. “Isso somado ao estresse e ao sedentarismo, pode deixar o organismo exposto a doenças. Por isso, praticar esportes, fazer exercícios relaxantes e refeições balanceadas e bem distribuídas, podem ajudar a reforçar a saúde”, recomenda.

Como equilibrar

Flávia diz ainda que esta “alimentação correta”, proporcionará mais do que longevidade, mas também a melhora do estado físico e da mente, além de, como já dissemos, contribuir para a prevenção de diversas doenças.

Por isso, para manter uma nutrição saudável, ela aponta algumas dicas cruciais:

  • Analisar os hábitos alimentares é o primeiro passo para  melhorar sua qualidade de vida
  • A escolha dos alimentos não deve ser determinada somente pelo gosto e pelo prazer, eles devem fornecer nutrientes para o bom funcionamento, boa defesa e resistência do organismo
  • Uma boa alimentação está entre as necessidades mais importantes para a saúde, associada a pratica de atividade física
  • Para uma alimentação saudável, devemos escolher os cereais integrais associados a frutas, verduras e legumes – de preferência orgânicos – boas fontes de vitaminas e minerais antioxidantes além de fibras. Que tal começar o dia com uma salada de frutas com flocos de quinua?
  • Os óleos vegetais, como azeite de oliva extra virgem, óleo de linhaça, de gergelim, de semente de abóbora, são fontes de gorduras insaturadas, benéficas a saúde do coração e devem ser consumidos diariamente Experimente substituir a manteiga nos pães integrais por um fio de azeite e algumas folhas de manjericão
  • As oleaginosas como castanha do Brasil, nozes, avelãs e macadâmias são boas opções para lanches entre as refeições. Faça um mix de oleaginosas e frutas secas como passas ou damascos e leve na bolsa. É uma alternativa prática e saudável para aquela fome do meio da tarde
  • As frutas secas como as tâmaras podem ser alternativas ao açúcar. Na hora de preparar um suco ou shake, bata uma tâmara junto para adoçar a bebida de forma natural
  • Mantenha seu corpo hidratado: água, sucos de frutas e infusão de ervas são opções
  • Evite os alimentos refinados, industrializados, cheios de conservantes, corantes e gorduras trans. Diminua o consumo de sal, frituras, gorduras animais e álcool

Equipe Comportamento e Saúde (Juliana Klein)

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